+34 902 877 192info@conversia.es
Nuevo RGPD

Nuevo RGPD

Ante la inminente aplicación definitiva del RGPD, ¡prepárate!

A partir del 25 de mayo el Reglamento General de Protección de Datos (UE) 2016/679 (RGPD) será de plena aplicación en todo el territorio europeo. Esta nueva normativa significa un cambio muy importante, puesto que actualiza y refuerza los derechos de los ciudadanos sobre su información personal y cambia la forma en que las organizaciones gestionan la protección de datos, debiendo adoptar medidas conscientes, diligentes y proactivas. Esto va a obligar a las empresas a realizar un cambio de mentalidad en la cultura de seguridad de los datos que gestionan.

El nuevo RGPD deja el papel protagonista a las propias empresas, puesto que son éstas las que han de definir, mediante un Análisis de Riesgos, su información sensible y, tras ello, establecer políticas, procedimientos internos, así como procesos de gestión que les permita cumplir con el nuevo marco normativo.

Desde la publicación del RGPD, en mayo de 2016, en Conversia hemos asesorado y guiado a más de 39.300 empresas, profesionales y entidades en su proceso de adecuación a esta nueva normativa. Si aún no estás adaptado, nuestro consejo es que no lo demores más y empieces cuanto antes.

ClientesAdaptados

Nuevo escenario en el ámbito de protección de datos

La aprobación del RGPD ha dado paso a un escenario de novedades y cambios en el ámbito de protección de datos. Esta nueva normativa establece un marco común para la salvaguarda del derecho fundamental a la protección de datos personales, por parte de todos los Estados miembro, y debe aplicarse y cumplirse de manera uniforme en toda la Unión Europea.

El RGPD es de aplicación directa, es decir, no requiere ser transpuesto en ninguna ley nacional que vehicule su cumplimiento. A pesar de esto, requiere de ciertos desarrollos a nivel nacional. Por esta razón, el Gobierno español ha aprobado un proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos, que sustituirá a la actual LOPD.

Por tanto, a partir del 25 de mayo de 2018 será obligatorio cumplir con el RGPD. Por lo que se refiere a la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos, en el momento en que ésta sea aprobada y publicada conoceremos la fecha efectiva de aplicación.

Cronologia

5 pasos para dominar el RGPD

Desde Conversia destacamos como característica más relevante de esta nueva normativa, por un lado, que es más garantista con los ciudadanos, por lo que a la protección de sus datos se refiere. Por otro, es más exigente respecto a las empresas. El posicionamiento del RGPD en este sentido es claro, los Interesados o afectados deben tener el control de sus propios datos personales. Por esta razón, el RGPD aboga por reforzar la seguridad jurídica y práctica para las personas físicas, otorgándoles mayores garantías y derechos.

A su vez, pone en manos de las personas jurídicas (empresas o cualquier tipo de entidades) la obligación y responsabilidad de establecer las medidas necesarias para asegurar el adecuado tratamiento de los datos personales que posean y gestionen.

El cometido que asumimos en Conversia, como consultora especializada, es asesorar y guiar a las empresas, entidades y profesionales en estos procesos de adecuación, de tal forma que les permita cumplir con este nuevo marco normativo, de forma completa y con total garantía.

A continuación aportamos los 5 pasos básicos que deben tenerse bien presentes para dominar el RGPD:

Domina5pasosRPGD

Servicio de Asesoramiento y Adaptación a la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal

En Conversia ofrecemos una solución integral de adaptación al RGPD (Reglamento General de Protección de Datos (UE) 2016/679) y a la LOPD (Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal) que incluye un conjunto de acciones orientadas a lograr la máxima garantía de adecuación a la normativa vigente.

Si aún no cuentas con este servicio y quieres saber más, clica aquí, o bien, ponte en contacto con nosotros y te informaremos 902877192